欢迎光临管理会计网!设为首页加入收藏网站导航
当前页面:首页 >> 百科 >> 详情

用管理会计“思维”打破财务会计“算盘”

2015-7-25  分类:百科

传统财务会计主要是对企业历史交易信息的记录、分类并遵循不同的财务准则进行报告,汇报给企业外部信息需求者(投资人、债权人、政府监管部门等)。财务会计遵循的重点是企业各种各样的会计制度,遵循的是历史成本原则,主要工作内容包括出具报表、执行决策、价值记录、考核业绩等,遵循固定的财务准则,是企业财富的记录者。

  与传统的财务会计不同,管理会计在企业中往往负责监控、反应、报告和预测企业经营成果,收集、分析和整合企业信息,评估企业整体业绩,执行和监视企业内部控制,以及参与到企业发展方向的战略决策过程中,整合和有效利用企业相关资源,构建以财务为核心的企业管理架构。管理会计所具有的前瞻性和预测性决定了管理会计财富创造者的角色。

  财务会计是外部会计,管理会计是内部会计。财务会计侧重点在于根据日常的业务记录,登记账簿,定期编制有关的财务报表,向企业外界具有经济利害关系的团体、个人报告企业的财务状况与经营成果,按照既定的格式和标准出具报表,其具体目标主要为企业外部服务。

  而管理会计则针对企业经营过程中所遇到的问题进行监控、分析、报告,结合企业整体经营状况,向企业内部提供具有前瞻性的战略决策,并对未来一段时间内企业的经营状况进行预测和分析,其主要目标是为了企业内部的经营管理。推荐阅读:管理会计思维,引领企业管理新时代

  目前企业真正需要的就是那些可以提供未来规划的战略决策者而不是账房先生,传统意义上的财务会计必须加快转变会计思维,由外向内转,将管理会计的工作方法真正应用到企业的运行决策之中去。所以说,财会人一定要用管理会计思维打破财务会计算盘

  在经济腾飞的今天,以核算为基础的财务会计已经很难适应企业的发展需求,作为现代会计的一门重要分支,管理会计即是为了适应单位内部的经营管理需求顺势而生,对财会人士而言,选择财务会计还是选择管理会计,已经不是向左向右的岔路口,而是向前向后的淘汰赛。愿更多的财会朋友能从传统的记账先生转身为当今企业亟需的管理会计人才。