欢迎光临管理会计网!设为首页加入收藏网站导航
当前页面:首页 >> 百科 >> 详情

固守记账本成不了“救命符”:CMA管理会计时代到来

2015-7-27  分类:百科
      “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”用来形容CMA绝对不为过。在中国经济转型势在必行的当下,对于财务人,就算没有接触过管理会计,但或多或少听过。作为助推财务会计向管理会计转型的CMA证书,其大热并不是没有理由,管理会计的大势所趋与CMA的实务紧缺构成互赢之势,它们的影响力都因为对方而加强了。

  管理会计“登堂入室”的时代已到来

  众所周知,CMA代表的是与财务会计相对的管理会计,在中国这可能还是比较新的一个词,如果时间倒退几年,那个时候不管是在高校课程设置上还是在企业内部的岗位分配上,都很少见到管理会计的身影。但现在不夸张的说,所有财务人对于管理会计都可谓是“久仰大名”。不仅高校开始开设相关课程,而且很多企业招聘人才的时候明确表示CMA优先。

  管理会计使财务人从记账的枷锁中挣脱出来,迎接的是一块新的大陆。这块新大陆上,战略眼光和创新思维是开垦未知领域的制胜法宝。未知领域不应只是危险的代名词,还有机遇。在诡谲多变的市场环境下,会计的工作应从核算过渡到预测,不仅预测危险,更要预测商机,这也是管理会计核心的价值理念。

  管理会计“登堂入室”的时代已到来!

  变则生,退则死

  为什么管理会计受到如此重视?因为财务要转型,信息时代的到来侵蚀了一切腐朽和落后,关于记账这件事,已不再需要那么多人去做,甚至不再需要“人”去做。相较于计算机系统的高效和准确,为什么还要退而求其次,养那么多财务人员吃“闲饭”呢?计算机系统的“攻城略地”对于财务工作是一次革新,然而对于从业几十年的老财务来说却是“革命”。

  “记账”这条道走到了死胡同,转机何在?高顿财经CMA研究中心王老师表示,管理会计的出现给财务人指出了另一条路。衡量价值的工作不再适用,何不去创造价值呢?管理会计的核心体系,包括战略、决策、分析、预算、风险控制等,无一不在彰显着它的强劲势头,对于企业而言,战略性人才实在是太稀缺了。

  对于财务人而言,变则生,退则死,没有救世主,唯自己而已。

  CMA——强劲的生长着

  对本身经历不亮丽的人来说,CMA能当作一块求职敲门砖。有一点必须澄清,即使在美国,你拿到CMA证书也并不意味着你的薪水立刻就能比别人高。但是很多年以后,差距会逐渐显现,有CMA执照的人可能升迁的机会更多。——这就是差异。查看详情

  CMA考试适合人群非常广泛,特别适合正在从事或准备从事财会工作的财务专业人士。对于民营企业财务总监来说,如果具备了CMA的知识体系,他们就能在内部管理种发挥更大的作用。他们可以从战略的高度,通过有效的管理控制系统,包括成本管理、财务管理、业绩评价、风险控制等,帮助企业战略的实施。而对于常年从事基本记账工作的小会计,也是升职加薪、进军高管的跳板。查看CMA职业发展详情

  固守的“记账本”成不了“救命符”,要想不被时代抛弃就得先改变自己,在CMA大热的当下,越早从财务会计转型管理会计越有利。机会不等人,快站在高处,看不一样的风景!