欢迎光临管理会计网!设为首页加入收藏网站导航
  • 财务共享中心是否适用于所有企业?
  • 共享中心建设三步曲
  • 互联网+与管理会计相辅相成互相促进
  • 乘上信息化快车的管理会计
  • 财务共享中心是否适用于所有企业?

    财务共享服务中心并非适合所有企业。财务共享服务主要适用于大型跨国企业、跨地域企业和大型企业集团。具体而言,衡量一个企业是否具备实施共享服务的条件,应当从两个方面入手,一方面是实施共享服务的收益性分析,另一方面是可行性分析。
  • 共享中心建设三步曲

    财务共享中心本质上是一个信息化的平台,企业通过建立和运行财务共享平台,使财务组织和财务流程得以再造,使一些简单的,易于流程化和标准化的财务工作。
  • 互联网+与管理会计相辅相成互相促进

    “互联网+”和管理会计是两个不同领域。“互联网+”是新兴产业,管理会计是用于企业管理的会计,前者属于企业面临的外部环境,后者根植于企业内部;前者扩展管理的宽度,后者强调管理的深度。
  • 乘上信息化快车的管理会计

    当今信息技术发展日新月异,全球互联网正在向下一代升级,云计算、物联网、“智慧地球”等方兴未艾,这些既为管理会计信息化发展提供了新的动力,也对会计行业信息化建设提出了新的挑战。
  • 数据中台架构下的大数据应用
    数据中台可以使数据在信息化体系中不再是分散、凌乱、重复的存在,系统可以对数据进行实时的分类、整理、加工,使其成为清晰有序、有条理、有脉络的有用信息。这些数据可 …
    2019-6-25
    重构企业信息化架构是大数据应用的前提
    企业必须打破传统的信息化架构,遵从连接、共享的互联网时代要义,重构新一代企业信息化架构,才有可能将内外部数据结合起来,将结构化数据和非结构化数据进行有效整合, …
    2019-6-25
    贾小强:大数据时代的计划预测管理
    管理会计信息系统的核心是多维数据库的建模技术,元年在吸收IBM内存多维数据库技术的基础上,进一步整合了大数据和人工智能技术,如果说C1多维型数据库为管理会计信息系统 …
    2019-1-29
    内存计算驱动企业管理升级
    基于内存计算的大数据处理技术是最近的一个热点,对企业数字化转型发展的影响甚大,有可能会改变企业数字化、管理信息化架构的未来发展模式和路径。
    2019-1-21
    郝宇晓:大数据时代的管理分析
    当前,我们已经进入大数据时代,大数据逐渐向企业运营、财务管理内部延展。事实上,我们所面对的数据主要可以分为三大类,即财务小数据、业务中数据、社会大数据。
    2017-4-1
  • 管理会计和财务管理的关系
    财务管理与管理会计的边界到底怎么界定?这个问题,对于管理会计在中国的发展来说,意义重大。
    2018-4-12
    用管理会计打通企业管理体系
    信息技术和互联网的大发展,给管理会计的应用带来了前所未有的契机。管理会计体系将成为企业管理体系的标配,是思想、方法、工具和现代企业管理的有机融合。
    2018-4-10
    实践中为什么不刻意区分“管理会计”与“财务管理”?
    管理会计是从传统会计中分离出来与财务会计并列的、着重为企业改善经营管理、提高经济效益服务的一个会计分支。
    2017-9-5
    管理会计新趋势:让人人成为经营者
    如果成本控制一味着眼于生产制造,则晚矣、误矣。往前追溯,产品的设计成本决定了未来绝大部分的生产成本,因此成本控制的重心应该前移。
    2017-6-29
    从管理会计的服务对象谈起
    管理会计的“客户”是谁,或者说管理会计的服务对象有哪些?传统意义上普遍认为是董事会和管理层,或者更直白地说,管理会计的“客户”是接受管理会计分析报告的组织或个 …
    2017-6-26
    管理会计深深植根于传统会计
    管理会计与传统会计并非相互取代的关系,而是相辅相成,相得益彰。管理会计应植根于传统会计,如此,管理会计才会走得更远。
    2017-6-23
  • 财务共享的应用方向和发展趋势
    随着财务转型和企业数字化转型步伐的加快,以及“互联网+”向各行业的深入渗透,财务共享中心正步入业财税一体化、智能化、自动化的新阶段。与其他很多行业一样,房地产 …
    2019-8-9
    企业税务共享服务的“三层递进式”
    与财务共享类似,税务共享主要涉及企业涉税业务的标准化、自动化、集中化处理,通过共享,企业税务管理人员能从简单、重复的基础涉税业务中脱离出来,聚焦于公司经营数据 …
    2018-11-8
    财务共享服务中心(FSSC)项目实施中的九大注意事项
    企业在财务共享服务中心项目实施过程中需要注意的9个事项。
    2018-4-27
    财务共享中心是否适用于所有企业?
    财务共享服务中心并非适合所有企业。财务共享服务主要适用于大型跨国企业、跨地域企业和大型企业集团。
    2018-3-20
    财务共享的价值包括哪些方面?
    建立财务共享中心,可以帮助公司进一步从战略、价值、质量、效率和风险角度,全面提升管理水平,给公司带来诸多收益。
    2018-3-15
    财务共享中心流程再造的原则
    为建立财务共享服务中心而进行的财务流程再造,必须遵循以下四个原则:一是战略的原则,二是以流程为导向的原则,三是以人为本的原则,四是顾客价值原则。
    2018-3-7
  • T+3滚动预测擎起预算管理新未来
    越来越多的企业日益深刻地感受到预算所带来的困扰,与海尔一样,踏上了预算管理的变革之路。在新技术的加持下,滚动预测这一曾经的“配角”,正日益发展成为与年度预算比 …
    2018-12-25
    预算考核,你准备好了吗?
    进行预算考核的目的,是为了更好的发挥激励机制,控制现在,同时也是为了更好地进行下一年度的预算,筹划未来,
    2017-7-3
    企业财务预算管理的困难有哪些?
    预算不是一场数字游戏,而是围绕战略目标的设立而进行思考的一个过程。--彼得•德鲁克
    2017-7-3
    聊聊企业财务预算编制的六大方法
    企业财务预算可以根据不同的预算项目,分别采用固定预算、弹性预算、增量预算、零基预算、定期预算和滚动预算等方法进行编制。
    2017-6-30
    全面预算管理对企业战略规划意义重大
    现代管理学之父彼得•德鲁克曾说过,“预算不是一场数字游戏,而是围绕战略目标的设立而进行思考的过程。”全面预算是细化和量化企业未来发展战略的过程。
    2017-6-27
    如何实现企业“全员、全过程、全方位”预算管理
    针对中国邮政这类大型的国有企业的业务特点,元年科技项目组实施采用了国际先进的全面预算管理软件Oracle Hyperion Planning系统进行搭建,实现全方位的预算管理,包含产 …
    2017-6-27
  • 智能财务共享平台引领企业财务管理未来
    2017年,人工智能、商业智能技术发展迅猛,智能化浪潮汹涌而来。企业财务管理实现智能化,是大势所趋。未来,一切标准化程序性的基础会计工作将被智能财务共享平台所取代。
    2017-10-11
    商业智能(BI)的未来
    商业智能(BI)这一概念已经存在了几十年,但许多人甚至不知道BI软件和大数据工具之间的区别。 一位IT顾问恰当地总结说“商业智能可以帮助你找到你知道的问题的答案,而 …
    2017-9-8
    数据管理:从“度量衡”到“智能财务”
    不论是两千多年前的“统一度量衡”还是现在的“元年智能财务”,皆是通过对数据的有效管理和分析应用,实现对国家和企业的管理,从而更利于发展的重要举措。未来,智能财 …
    2017-8-21
    商务智能提高管理决策水平
    在当前信息化的时代,建立健全信息系统是所有志在赢得市场的企业的共识。ERP已经在中国企业得到普及,但仅有ERP是不够的。在用了ERP之后,还需要BI这样的工具帮助完成信息 …
    2017-8-4
    管理会计信息化和商业智能论坛,业界大咖说了些啥?
    《管理会计信息化和商业智能论坛》在京成功召开,上海国家会计学院副院长、中国会计学会会计信息化专业委员会主任委员刘勤先生,北京市经信委软件和企业服务处陈光明先生 …
    2017-4-1
  • 什么是管理会计报告?终于有一篇文章能说清了!
    只知道财务报告、不知道管理会计报告的财务管理者,不是合格的财务管理者。那么,到底什么是管理会计报告?
    2017-9-15
    现代企业管理会计报告体系的构建及其应用研究
    近年来,国内企业管理会计理论研究与实践探索蓬勃发展,在理论和实践领域均取得了长足的进步,但这与国外现代企业管理会计领域的研究和应用相比还有较大差距。特别是对管 …
    2016-1-19
    管理会计报告在央企应用中存在的问题及对策
    近些年,全面预算、绩效评价和成本控制等各类管理会计工具已逐步在中央企业得到应用。但是,目前管理会计报告规范体系在央企尚未建立,管理会计报告还比较粗放,难以发挥 …
    2016-1-19
    管理会计报告体系的搭建和实施
    尽管不同的企业管理基础不同,但是,无论什么样管理基础的企业,都是可以做管理会计报告的。企业应该将管理会计报告体系的搭建作为一个系统化工程。通过建立和实施管理会 …
    2015-10-21
    管理会计报告:最需获得强化
    管理会计报告即企业的内部管理报告与分析体系。它是企业基于应用预算管理、成本管理等管理会计方法所获得的信息数据,经过分析和加工后,以报告的形式呈现,为董事会、管 …
    2015-10-13
    会计大师推出新盈利能力指标:COROA
    “世界上还有什么比现金更重要?嗯?当然有,那就是更多的现金。” ——《The Analyst's Accounting Observer》出版人杰克•切谢尔斯基
    2015-10-8
  • 会计集中核算信息化推动企业管理会计转型
    随着我国管理会计体系建设的深入推进,管理会计成为企业会计转型的必然选择。会计正在从“传统核算型”向“现代管理型”转变,管理会计将是企业会计工作的重心。
    2017-6-23
    周耘:企业服务市场在产业互联网时代的投资机遇!
    宽带资本专注于TMT领域投资,在云计算、大数据、行业互联网、消费互联网等领域都有投资。宽带资本不仅投资像元年这样的优秀企业,也投资很多跨境公司。
    2017-4-1
    IT工作规划与IT战略规划的十大区别
    有些企业为了IT部门工作规划,请咨询公司做IT战略规划,然后拿来做极少的修改就作为IT工作规划的汇报;或者是以以前的工作规划为主体进行IT战略规划的设计。要注意企业IT …
    2017-3-23
    从外银信息化 看国内全面预算管理
    美国和欧洲的网络银行是世界银行产业信息化的缩影。
    2016-11-22
    跟不上信息时代脚步的会计将会面临淘汰
    端坐在毕马威华振会计师事务所北京会议室里的芮怀涟,将于2017年1月1日起担任为期3年的国际审计与鉴证准则理事会(IAASB)委员。
    2016-11-22
    云计算兴起,为何中小企业仍与之格格不入
    思科公司近日表示,将收购创业公司Cloud Lock,交易价格为2.93亿美元现金加股票。思科公司将帮助企业客户监控及控制员工使用云计算服务的情况,思科将通过这笔收购,去协 …
    2016-11-14