欢迎光临管理会计网!设为首页加入收藏网站导航
当前页面:首页 >> 文库 >> 详情

乘上信息化快车的管理会计

2015-9-18  分类:文库

当今信息技术发展日新月异,全球互联网正在向下一代升级,云计算、物联网、“智慧地球”等方兴未艾,这些既为管理会计信息化发展提供了新的动力,也对会计行业信息化建设提出了新的挑战。有专家指出,“全面推进管理会计体系建设的意义,就是用会计的思维、从管理的视角参与管理,发现业务层面问题并用信息化建设等控制手段规范业务流程,为企业创造价值,用数据支持相关决策。”


在管理会计信息化方面,海尔就做得很好。海尔广为人知的涵盖“事前算赢”的全面预算管理体系、人单合一双赢模式、自主经营体和管理会计报告为核心的管理会计体系,不仅是一套完善的管理会计体系,还是一套全员、全面和全流程的信息化体系。


海尔“人单合一”的一个支撑体系就是信息化。高效的信息化平台使得海尔日清的闭环优化和使员工素质不断提高的 SBU(StrategyBusinessUnit,战略业务单元)提升机制都能够得到有效的实现。海尔提出的“人单合一信息化日清”,其具体内涵是通过信息化手段对每日的经营绩效进行日清,动态显示出每天的工作预算、实际及差距,做出纠偏计划,保证目标的完成。海尔的全面预算管理体系称为“事前算赢”的全面预算管理体系,包括了年度预算、场景分析、滚动预测等内容。通过这套全面预算管理体系,海尔可以贯通销售、生产、采购、费用等各个业务环节的预算和预测体系,事先预见到行动计划的经营成果,并据此对行动计划进行有效调整,以达成战略目标。借助信息技术,海尔可以实现集团各级管理层对其所需的经营状况及经营成果相关数据全面的在线查询与获取。


纵观国内实施管理会计信息化的典型案例,可以得出我国管理会计信息化建设中主要存在以下几个问题。


第一,企业对管理会计信息化重视度不够。目前,我国管理会计信息化的应用范围还没有实现全覆盖,只有一些现代化程度高的大中型企业或集团才实施管理会计信息系统。而中小企业对管理会计认识不够深刻且没有给予重视,又由于自身的弊端和发展的阻碍,使企业管理会计信息化的应用与发展受到限制。


第二,管理会计信息化程度不高。数字化时代,计算机和信息化技术手段的应用已进入各个领域。基于国家对会计信息化建设的重视,我国企业财务会计信息化得到了飞速发展,但却忽视了管理会计信息化。此外,管理会计软件的功能难以满足企业的实际需求,线性规划、非线性回归、投入产出模型等管理会计的公式和模型无法应用。


第三,管理会计理论与企业经营机制不匹配。如今,全国各地各种行业类型的、不同规模的企业众多,其自身经营理念和机制的设计也大相径庭。而受市场环境的影响,已经实现其根本转变的企业少之又少,企业的责、权、利并没有真正统一。因为管理会计信息化发展程度与企业管理水平相关,所以管理水平较差的企业即使实施管理会计信息化也难以得到其应有的效果。


经过对上述几个问题的分析,可以从下面几个方面提出进一步建设管理会计信息化的应对策略。


第一,营造适合管理会计信息化发展的内部环境。首先,构建一种正确的、可以推动管理会计信息化发展的企业文化,使企业上至股东、董事下到每一个员工都正确地认识管理会计信息化的重要性;其次,储备足够全面的管理会计人才,提供充分发挥管理会计信息化的功效;再次,提供强有力的后台资金保障;最后,完善企业内部控制体系,供管理会计信息化赖以生存。


第二,实现XBRL技术与管理会计信息系统的集成与融合。学界认为:XBRL是在财务报告信息交换和提取领域的一种应用,是目前应用于非结构化数据,尤其是财务信息交换的最新公认标准和技术。将XBRL技术与管理会计信息系统集成与融合,在信息资料的收集、计算、分解、追踪过程中,引进XBRL技术,得到各类标准和统一的文件。管理会计信息使用者可以便捷地收集、查阅、量化信息,实现各类型的数据资料自由转换和跨平台管理。


第三,开发统一的企业信息化系统技术平台。目前的信息化环境下,企业共存多种应用系统是无可厚非的事实,并且未来较长时间内会保持下去,没有一种系统可以在任何情况下完全替代另一系统。不同应用系统带来的系统整合、基础数据统一等问题需要建立统一的企业信息化系统技术开发与应用平台。


管理会计的信息化作为企业管理模式转型的重要手段,有助于提高企业的现代化管理水平。企业通过对管理会计信息化的应用可以不断优化企业的战略经营管理,从而不断完善企业的经营模式,提高企业的最终经济效益,由此可见管理会计的信息化对于企业未来的发展具有深远而重大的意义。企业管理者必须要正确认识管理会计信息化的作用,重视加强管理会计的信息化发展,立足于企业的自身实际情况,采取科学、有效的措施加强管理会计的信息化建设,促进企业财务管理水平的提升。